Planeamiento y Control de la Producción

Curso On line por zoom

Fecha: 28, 30 de agosto y 4 de septiembre de 2024

Horario: de 14.00 a 18.00 hora Argentina

INTRODUCCIÓN

Las actividades industriales se rigen cada vez más por condicionantes de un mercado exigente y selectivo, en el que la eficiencia en el desempeño de todas las facetas del proceso productivo se hace condición necesaria para la subsistencia de la empresa. El éxito dependerá de la optimización de los costos de producción y una flexibilización de los procesos que permita hacer frente a un entorno cambiante.

DIRIGIDO A

Gerentes, Jefes, Supervisores y Analistas, de áreas de Planta o Producción, Ingeniería, Logística y Mantenimiento, que se encuentren a cargo o con responsabilidades sobre procesos productivos o plantas de manufactura de bienes o servicios.

OBJETIVOS

  • Que los participantes puedan adquirir habilidades y desarrollen conceptos que les permitan analizar, definir e implementar nuevas formas de ordenamiento y coordinación en los procesos industriales.
  • Que a través de dichas capacidades puedan reducir tiempos y costos de los procesos, movimientos de materiales y mano de obra, a la vez de mejorar la seguridad, calidad y fundamentalmente la disponibilidad de los productos.
  • Que a través de la racionalización de los procesos productivos se logre la flexibilidad y aumento de capacidad necesarias para afrontar las demandas cambiantes de los mercados


CONTENIDO

  1. Introducción al planeamiento y el control (PCP)
    • Qué es y para que se utiliza. Objetivos
    • Reseña histórica y futuro. Industria 4.0
    • Estructura empresarial. Funciones
  2. Principios básicos del pronóstico
    • Fundamentos del pronóstico
    • Categorías de pronósticos:
      • Cualitativos
      • Cuantitativos: método casual
      • Cuantitativos: series de tiempo
    • Errores de pronóstico
  3. Planificación de ventas y operaciones (PV&O)
    • Diseño general de la PV&O (agregada ó de producción).
    • Métodos y estrategias para una PV&O
  4. El Programa Maestro (Máster Plan)
    • Antecedentes y horizonte del programa maestro
    • Enfoque general para el desarrollo del programa maestro
    • La decisión de hacer ó comprar
  5. Administración de los inventarios (stocks)
    • Conceptos básicos de la administración de inventarios
    • Categorías de inventarios
    • Ajuste del lote de inventario (stock). Cant. económica de pedido (CEP)
    • Modelos de reabastecimiento independientes de la demanda
    • Control de inventarios. Cómo lograr registros precisos de inventarios
    • Sistemas WMS, código de barras, RF&D
  6. Planeamiento de requerimientos de materiales (MRP)
    • Conceptos básicos. El problema de los puntos de reórden
    • Lista de materiales o BOM´s (bills of materials)
    • La “explosión del sistema MRP”
    • Generación y actualización de la información. Mensajes de excepción
    • Planificación de recursos empresariales (ERP)
  7. Planeamiento de la producción
    • Tipos de procesos productivos:
      • Proyectos
      • Artesanal
      • Por lotes o batchs
      • En línea
      • Continuos
    • Definiciones de “capacidad” y de “carga de trabajo”
    • Planificación gruesa de la capacidad. MRP2
    • Planes a corto, mediano y largo plazo.
    • Análisis del tackt time, demanda de MO, hs de producción y recursos
    • Tipos de demanda: independiente y dependiente
    • Reducción de tiempos de set ups. Cálculo del OEE
    • Balanceo de puestos de trabajo y líneas de producción
  8. Control de la actividad de producción
    • Verificar los desvíos entre lo planificado y lo realmente producido
    • Pedidos liberados, pedidos en ejecución y cierre de órdenes.
    • OT´s y parte diario de producción. Carga de datos
    • Prioridades, atrasos, Lead times, sistemas FIFO, LIFO, FEFO
    • Gráficos de seguimiento y control. Barras, Gantt y PERT
  9. Sistemas de producción esbelta y JIT
    • Conceptos básicos
    • Impactos en la capacidad de producción
    • El sistema PULL (arrastre) vs el sistema tradicional PUSH (empuje)
    • Sistema KanBan
    • Es posible KanBan y MRP?
  10. Fundamentos de la teoría de las restricciones
    • Principios básicos de la TOC
    • Comprensión y administración de los “cuellos de botella”
    • Tipos generales de factores restrictivos
    • Programación y la teoría de las restricciones

 

NOTA: Todos los puntos dispondrán de ejercicios de aplicación a resolver ó se trabajará sobre los que propongan los participantes a la actividad


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Acerca del Instructor

Daniel Rinaudo

Ingeniero Mecánico

Ingeniero Mecánico, de la UTN Reg. Haedo. Posee una vasta experiencia adquirida en empresas multinacionales de primera línea, habiéndose desempeñado como Jefe de Planta y Producción, Jefe de Suministros y Almacenes, y Jefe de Ingeniería Industrial, como así también amplios conocimientos en el manejo de modernas técnicas de Management y Gestión. En el área de capacitación ha desarrollado cursos abiertos e “In Company” sobre Manufactura y Producción, Calidad Total, Just in Time, y técnicas específicas como Set Up rápido y Kan Ban entre otras. Ha colaborado además, en la enseñanza técnica, dictando cursos de Organización Industrial y Tecnología de Fabricación. Es docente Universitario en la carrera de Ing Industrial en UNLu, en las asignaturas Procesos Industriales y Estudio del Trabajo.